Бешенство – это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца.
В целях профилактике бешенства санитарно- эпидемиологическая служба рекомендует:
Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.
Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными;
Проявлять настороженность в случае необычно поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в санитарную службу.
При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
He следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
При укусе какого-нибудь животного – немедленно обратиться к врачу
Прививки от бешенства - остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок составляет всего шесть инъекций по определенной схеме. Недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.
Получить антирабическую помощь можно в учреждениях здравоохранения
Простые правила поведения.
Бешенство - инфекционное вирусное заболевание, которое после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. Почти в 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от бродячих животных. Заразиться можно через укусы или царапины, обычно посредством слюны.
Чтобы не заболеть, дети должны знать несколько простых правил:
Правило №1 – если ты посещаешь лес, живешь в деревне или на даче, знай – трогать лесных зверей опасно, если звери не бояться людей – это один из признаков бешенства;
бездомных животных гладить и брать на руки нельзя – они могли заразиться бешенством от диких животных!
Правило №2 – если тебя оцарапало или покусало домашнее или дикое животное – не медленно сообщи об этом взрослым и срочно обратись к врачу! Если рядом нет взрослых, надо промыть место укуса струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой Йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Правило №3 – если в твоей семье есть домашнее животное, напомни родителям о проведении ежегодной прививки от бешенства для вашего домашнего любимца.
Бешенство – это неизлечимое заболевание.
Хоть многие животные приручены к человеку, однако они все еще могут оказывать большую опасность для наших жизней. Даже собака, которую принято считать – лучшим другом, может нанести вред здоровью, вплоть до летального исхода. Лисы, волки и другие животные все чаще начинают встречаться в местных окрестностях. Если бы они там просто обитали, ничего плохого не случилось, однако они начинают нападать на человека. В результате чего, человек получает инфекционное заболевание.
Бешенство – это инфекционное заболевание, которое вызывает 100% летальный исход в случае неоказания помощи человеку в первые часы заражения. Попадая в кровь человека посредством контакта со слюной животного (через укусы, царапины), оно поражает его нервную систему и вызывает тревогу, страх, водобоязнь и заканчивается остановкой дыхания и сердца. Человек чаще заражается от собак и кошек (домашних и бродячих), а они – от диких плотоядных животных (лисица, волк и др.). Разносчиками болезни считаются лисы, популяция которых велика.
При получении повреждений от животных необходимо как можно раньше провести местную обработку ран и мест, с которыми соприкасалась слюна животного: нужно обильно промыть раны водой с мылом или другим моющим средством в течение нескольких минут. После этого края раны следует обработать этиловым спиртом или спиртовым раствором йода. «Бешенство не имеет сезонности. В случае укуса, оцарапывания животным незамедлительно обращаться в медицинские организации. Антирабическое лечение - единственный способ предупредить бешенство. В настоящее время курс лечебно-профилактических антирабических прививок состоит из 6 инъекций, который вводится - в день обращения, на 3, 7, 14, 30 и 90 день.
Защитить себя от заражения бешенством можно, соблюдая следующие правила:
- Избегайте контактов с дикими и неизвестными животными.
- Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.
- Никогда не трогайте чужих собак и кошек.
- Не подкармливайте бродячих животных.
- Помните, что укусы и ослюнения животным опасны для здоровья.
- При любом укусе животным или контакте с ним обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно обильно промойте водой с мылом.
- Соблюдайте правила содержания домашних животных: это регистрация собак и кошек, ежегодное проведение им профилактических прививок против бешенства, выгуливание на коротком поводке или в наморднике и др. · При неадекватном поведении животного или подозрении их заболевания на бешенство срочно обращайтесь к специалистам ветеринарной службы.
- При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
- He следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.
Выполнение простых рекомендаций позволит сохранить здоровье.
Помните! Бешенство – это неизлечимое заболевание.
После появления клиники спасти больного уже не удается.
В рамках Комплексного плана мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2021 – 2025 годах напоминаем об опасности данного заболевания, а также о соответствующих мерах предосторожности.
БЕШЕНСТВО – это опасное вирусное заболевание, которое является смертельным как для животных, так и для людей. Бешенством может заразиться любое животное.
Одним из основных признаков бешенства является изменение поведения животного. Здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей. Те же признаки наблюдаются и у домашних животных – несвойственная агрессия у спокойных питомцев и внешнее спокойствие у агрессивных.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Как проявляется заболевание?
Период от укуса до появления первых признаков заболевания длится от 10 дней до 3-х месяцев, в редких случаях – более 1 года.
Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникают общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5°, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2–3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании ее, плеске, возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает.
При любом укусе животным:
Немедленно! Тщательно, в течение 10 минут промойте рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработайте перекисью водорода.
Немедленно! Обратитесь в ближайший травмпункт – успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью.
Немедленно! Сообщите в ближайшую ветеринарную клинику для принятия мер по животному.
Следует не забывать, что бешенство является смертельным заболеванием, а единственным надежным средством предупреждения является прививка. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Прививки против бешенства эффективны только в том случае, если их начинают не позднее 14-го дня от момента укуса, поэтому необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.
Обратите внимание! За 10 дней до внешнего проявления признаков заболевания больное животное по своему поведению ничем не отличается от здорового, но представляет опасность для окружающих.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:
- необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.), а также сельскохозяйственных животных, и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
- приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;
- следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
- если вы решили взять в семью бездомное животное, то надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с домашними животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.