Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Родительские наказания

Дата: 10 февраля 2016 в 23:33, Обновлено 10 февраля 2016 в 23:39
НАКАЗАНИЯ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Различные принудительные меры развивают в воспиты­ваемом ребенке привычку посту­пать так или иначе только по­тому, что так приказывают, — то есть порождают рабские на­клонности, а затем культивиру-ют притворство. Ребенку посто­янно приходится делать вид, буд­то ему нравится то, что на са­мом деле ненавистно. Если при суровом воспитании дети часто сохраняют искреннюю привязан­ность к родителям, то этому спо­собствуют совсем не метафори­ческие розги, а благоприятные ус­ловия, парализующие вред этих наказаний.

Немецкий философ Фридрих Шлейермахер установил следую­щую классификацию наказаний, практикуемых как в школе, так и в семье:

1) телесные наказания, причи­няющие ребенку физические стра­дания;

2) наказания, связанные с об­ременением ребенка излишней работой и временным отнятием свободы;

3) наказания, затрагивающие честь и достоинство.

До революции наиболее рас­пространенными были телесные наказания: розги, удары хлыстом, палкой, кнутом, линейкой, каран­дашом — как по голове, так и по рукам, по спине и другим ча­стям тела, педагоги драли детей за уши, за волосы, лишали завт­рака или обеда, прогулок, игр с товарищами и т.д. Телесные на­казания зачастую были первым и последним словом педагогической  мудрости. Избив ученика, горе-воспитатели заставляли его еще и принять веселый вид, поскольку для рекламы заведе­ния важно, чтобы у его воспи­танников были довольные лица. Часто воспитанник, доведенный до отчаяния постоянными истя­заниями, убегал. За это его под­вергали порке в присутствии всей школы.

В дореволюционных школах практиковались и другие виды наказания, унижавших челове­ческое достоинство. Например, описан случай, когда на спину ученика прикрепили доску с над­писью «Берегитесь, он кусается» за то, что мальчик, пытаясь за­щититься от жестоких побоев от­чима, укусил его за руку. Подоб­ные позорные надписи для детей с чуткой душой оказываются больнее самых жестоких теле­сных наказаний и являются по­этому одной из самых возмути­тельных мер воздействия на де­тей! Практиковалось также за­пирание малыша в темную ком­нату в совокупности с системой различных устрашений — в ча­стности, устрашающими нравоу­чениями типа «строптивый мальчик был растерзан львом или медведем».

Как мера взыскания за про­ступки учащихся применялось их увольнение из учебного заведе­ния, однако в большинстве слу­чаев такая мера не соответство­вала степени виновности ребен­ка и вместо нравственного ис­правления виновных раздража­ла их, ожесточала и зачастую доводила до неисправимой ис­порченности. Детей долгое время заставляли делать все, что они не любят, и не делать того, что они любят.

Такого рода наказания, при­меняемые даже в благоразумных границах, никогда не проходят бесследно для жизни и здоровья детей и нисколько не содейству­ют искоренению дурных и пороч­ных свойств их характера. Фи­зические страдания всегда и при всех условиях лишь 'порождают новые и укрепляют старые поро­ки и дурные склонности детей!

Произвольная и необуздан­ная расправа за детские про­ступки, как бы ни была она лег­ка и удобна для педагога, вле­чет за собой гибельные резуль­таты. Одно обидное слово, безо­сновательно сказанное, может навсегда подорвать в глазах вос­питанника авторитет воспита­теля. И в этом часто заключа­ется причина несчастий отцов и матерей, которые, испробовав на детях все виды наказаний, от легких до самых жестоких, вынуждены бывают сознаться, что они совсем утратили свои власть и влияние. Воспитатели должны твердо помнить одно великое правило: ЛУЧШЕ ОП­РАВДАТЬ ДЕСЯТЬ ВИНОВ­НЫХ, ЧЕМ ОБВИНИТЬ ОДНО­ГО НЕВИННОГО!

Последствия несправедливых приговоров за школьные про­ступки незначительны только на первый взгляд. Дело не в том, что ученик просидит в классе сверх срока какой-нибудь лиш­ний час — это наказание само по себе совершенно ничтожно. Но если присуждено несправед­ливо, да еще не один раз, то пло­ды его будут горьки. Ученик оз­лобляется, привыкает к произ­волу и ополчается против него всеми доступными ему средства­ми — хитростью, коварством, притворством и обманом. Он утрачивает уважение к закону, олицетворяемому в его глазах беззаконными действиями на­ставника. А раз это случилось, никакие взыскания уже не заменят его понятий. Поэтому на­ставник должен прибегать к на­казаниям с крайней осторожно­стью. Вина школьника должна стать очевидной не только на­ставнику, но и провинившемуся, и всем его товарищам.  Мало того, нужно постараться, чтобы товарищи чистосердечно осуди­ли совершенный проступок, что­бы провинившийся раскаялся, чтобы все они вместе признали налагаемое наказание законным и заслуженным.

Известный педагог К. В. Ельницкий заметил, что «если ребе­нок чувствует на себе гнет окру­жающих лиц, если он всегда на­ходится под страхом встретить наказание или укор, если он ни в ком из окружающих не видит ни ласки, ни привета — он за­мыкается от всех. Родители, на­казывая детей, очевидно, не ис­правляют их порочности, а на­саждают в их душах тяжелые и даже более порочные чувства: ложь, обман, клевету, скрытность и т.д.». <sup>;</sup>

Всякое наказание, сопровож­даемое причинением организму боли, вызывает не только физи­ческое страдание, но и чувство страха. Это, главным образом, и понуждает детей подчинять свою волю и свои желания требова­ниям и указаниям родителей и воспитателей. Но при этом со­здаются условия для возникно­вения у детей разного рода пси­хических заболеваний. Страх пе­ред наказанием влияет и на фор­мирование характера. А со вре­менем и страх исчезает — уче­ники привыкают к наказанию, и оно не производит на них ровно никакого действия. Между тем, в сердцах их растет неприязнь к суровому наставнику до такой степени, что они начинают ему мстить. То, что раньше делалось ими невольно и необдуманно, про­делывается умышленно, да при­том с добавлениями, измышлен­ными коварством и злой хитро­стью.

Поэтому воспитатель должен тщательно взвешивать свои тре­бования и разумно соразмерять их с возрастом и развитием ре­бенка. Требования должны быть умеренными, допускающими ис­ключения, но лишь строго моти­вированные. Подвергая строгому, но справедливому наказанию на­рушителей, педагог увидел бы понимание и смирение, с которы­ми переносится наказание заслу­женное; он увидел бы затем же­лание и старание провинившего­ся исправиться. Талант педаго­га измеряется и его умением об­ходиться в своей работе без на­казаний!

К 1913 году в большинстве образованных русских семей на­казания детей почти совсем вышли из употребления, а если и применялись, то в весьма смягченной форме. Дочь извес­тного ученого, педагога, профес­сора А. И. Кирпичникова На­талья Оеттли рассказывает, что в числе педагогических приемов ее отца наказаний почти не было. Самое сильное из них, которым дети пугали друг дру­га, но которое ни разу не было применено, звучало как «папа не будет с тобой говорить». За ссоры детей друг с другом при­менялось традиционные для ин­теллигентных семей приемы: «Не разговаривайте друг с дру­гом» либо «Разойдитесь по раз­ным комнатам». Еще большим наказанием для провинившего­ся в опоздании было волнение отца, поскольку он сам был аккуратен в малейших своих при­вычках и не допускал мысли, что можно опоздать из-за пус­тяка. А значит, случилось не­счастье — раздавили, перееха­ли и т.д. Кроме того, отец на­казывал детей за недостаточное уважение к труду других. На­пример, когда сестре Наташи было лет 11, она часто приве­редничала за столом и отказы­валась от разных блюд (клюк­венного киселя, тушеной говя­дины и т.п.), что очень сердило заказывавшую обед экономку. Тогда отец поручил дочери в течение нескольких месяцев за­казывать обед. Помучившись над придумыванием какого-ни­будь нового блюда, девочка с ожесточением объявляла: «На второе — тушеная говядина!»

Страшная ошибка прошлого в воспитании детей заключа­лась в том, что все законы, ко­торым должен был повиновать­ся ребенок, не направляли его деятельности, а обуздывали ее. Закон ставил всегда одни барь­еры для деятельности, а не ука­зывал разумного исхода для энергии. Такое «запретитель­ное» воспитание создает вместо энергичных работников людей апатичных, работающих лишь из-под палки, неспособных к са­мостоятельной творческой де­ятельности.

Одно из самых важных средств для правильного разви­тия ребенка — собственный при­мер. Намного сильнее действует поучение не словом, а делом. Сло­ва часто отскакивают от детей, а действие невольно заражает, вы­зывает инстинкт подражания.

Современная педагогика рас­сматривает детей как полноцен­ных и ответственных в буду­щем членов демократического общества и стремится воспиты­вать их в соответствии с этим представлением. Чему, однако, и по сей  день мешает широкое распространение репрессивного стиля воспитания в семьях и воспитательных учреждениях. Казалось бы, что и педагогам, и родителям сегодня очевидны отрицательные последствия на­казаний в воспитании. И всем уже понятно, что процесс вос­питания — это не переделыва­ние, не исправление человека, а поддержка тех лучших качеств, которые в нем есть. Но, оказы­вается, с наказаниями у нас все обстоит не так однозначно. На­силие над ребенком создает ил­люзию, что проблема решена, но на самом деле это не помогает ребенку осознать то, чего от него требуют. Наказание — это все­гда конфликт, причем конфликт неразрешенный, неоконченный. Оптимально, когда человек, ду­мая о будущем, представляет, как он все хорошо сделает и ка­кой будет замечательный ре­зультат. А тот, кого воспиты­вали наказаниями, вместо это­го рисует другую картину: как все будет плохо. То есть он уже не сам контролирует свои дей­ствия, а, словно зомби, выпол­няет негативную программу, ко­торую когда-то запустили его родители и учителя.

Конечно, существуют и так называемые «справедливые на­казания» — за то, что не выу­чил урок и получил «двойку»; за то, что вернулся позднее ука­занного времени или не сделал что-то по дому. Все это случаи установления границ, жизненно важных и нужных ребенку. Для нормального развития необхо­димы ограничения, определяю­щие порядок взаимоотношений между людьми. Увы, случается, что даже хорошие в принципе люди бывают изобретательны на наказания-унижения. Одна мама, наказывая непослушного сына, пользовалась зонтиком: раскрывала автоматический зонт под носом у малыша, тот пугался и делался покорным и на все согласным. Впрочем, ког­да возникает необходимость наказать ребенка, большинство взрослых используют шлепки, подзатыльники, ремень. А ведь если у родителей доверительные отношения с ребенком, нет меры воздействия эффективнее, чем временный отказ от общения с сыном или дочкой, временное лишение доверия. Но такое на­казание дает результат только при соблюдении некоторых ус­ловий: ребенок должен доро­жить хорошим к нему отноше­нием родителей, а само наказа­ние не должно применяться слишком часто.

Прискорбно, что сами дети уже принимают наказания как правило этой жизни: я не слу­шаюсь - меня наказывают, мол, так было и так будет. «Детей нужно ругать и наказывать, что­бы они были умными и послуш­ными», — написала в сочинении второклассница. «Когда я буду Папой, поставлю своего сына в угол. И чтобы он там стоял два часа. А гулять он не будет 4 дня. А давать ему конфеты я даже не собираюсь», — пишет мальчик того же возраста.

Но давайте будем помнить: воспитание наказанием - это несчастное воспитание, это посто­янно тлеющая борьба, это тай­ная гражданская война в семье. Когда детский проступок натал­кивается на несоизмеримо стро­гое наказание, душа ребенка еще больше ожесточается и изо всех сил старается себя защитить, пусть даже ценой лжи, притвор­ства и наушничества. Давайте будем воспитывать детей любо­вью, а не ремнем!

                                                                                                                                            

 СВЕТЛАНА МАРУГО, библиограф  научно-педагогической библиотеки национального института образования           // Минская школа. – 2006. - №2. – С.4-6.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.