Памятка для родителей О необходимости здорового питания школьника
Памятка для учителей Основные направления работы
Рекомендации родителям о правильном питании школьников
Необходимые продукты для полноценного питания школьников
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень;
плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С: красная и черная смородина; красный болгарский перец;
цитрусовые; картофель
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы;
овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Рекомендации родителям по организации питания школьника
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с
высоким содержаниемвитаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым.
Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.
Регулярный прием пищи
Детям необходимы регулярные приемы пищи и перекусы между ними. Особенно это важно, когдамы ведем речь о здоровом питании младших школьников. Если вместо этого ребенок привыкнет«перехватывать» что-то на ходу, речи о сбалансированном питании быть, конечно, не может.
Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком – например, молоком с хлопьями,чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем
– один тост, 1-2 фрукта или кусок кексададут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрыми до обеда. Сам обед
желательно сделать как можно более разнообразным.
Основные правила здорового питания школьников рекомендуют родителям следующее:
-1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;
-1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);
-1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированныеовощи;
-в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда,приготовленные из макаронных изделий.
Примите к сведению, что к здоровому питанию школьников можно приучить с помощьюсовместных ужинов и обедов по выходным, во время которых вы собираетесь за столомвсей семьей.
Продукты из всех пищевых групп
Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всехпищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах.
Остановимся на этом подробнее.
Хлеб, другие злаковые и картофель. Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группупродуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает,что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.
Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порцийразнообразных фруктов и овощей ежедневно.
Одной порцией может считаться:
·1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
·2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
·1 небольшая порция салата из свежих овощей;
·3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
·3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребеноксъест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
·1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
·1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равнозасчитывается, как одна порция).
Молоко и молочные продукты. Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов вдень. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером соспичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные
продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот жеперечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностьюобезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являютсянаилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи
и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.
Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирнымикислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной исердечно сосудистой систем ребенка.
Правила здорового питания не только школьников, но и
детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы.Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количествортути.
Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара –такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам многоэнергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладостиупотреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как заменуосновной, здоровой и полезной пищи.
Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает дляшкольников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышеннойкислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим
природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае,желательно разбавлять их водой.
Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды,физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет даватьдетям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – междуприемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической
активности.
Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированныхнапитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста -избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, посколькукофеин препятствует всасыванию организмом железа.